La cuisine écoresponsable n’est pas encore d’actualité en ce moment, mais cela commence à prendre place, et l’alimentation passe progressivement au vert. En effet, vos habitudes alimentaires et vos styles de consommations ont des conséquences directes sur l’environnement. En cuisine, il y a beaucoup à faire pour la rendre plus écologique. Focus sur les gestes à adopter pour une alimentation écoresponsable.
Consommez moins de calories animales et mangez plus de végétaux
Ce que l’on met dans notre assiette et dans notre bouche aura de l’impact sur notre santé. Notre façon de consommer affecte également l’environnement. Pour y remédier, il est primordial d’adopter une alimentation plus saine, écologique et responsable. Pour cela, il est important de diminuer la ration de viande. En décidant de consommer moins de produits animaux ou de la viande, vous faites un pas vers une nutrition écoresponsable. Vous pouvez ainsi remplacer les produits animaliers par des produits végétaux frais et bio. En ce qui concerne les apports protéiniques, il existe de différents éléments végétaux contenant plus de protéines comme les légumineuses, le soja et les différents types de graines.
Autres points essentiels pour adopter une alimentation écoresponsable est d’éviter le gaspillage. Jeter des aliments que nous pouvons encore manger est en effet une mauvaise habitude qui réduit la ressource naturelle. La majorité d’entre nous ont tendance à débarrasser aussi facilement des aliments dont la date de péremption est proche. Cependant, certaines denrées alimentaires sont bien consommables bien après la date indiquée sur l’emballage sans risque pour la santé. N’hésitez pas à consulter le site Derrière la Maison pour d’autres idées.
S’équiper d’un électroménager performant et écologique
L’électroménager d’une cuisine consomme énormément d’énergie. Il est ainsi considéré comme étant la principale source de pollution. Pour un quotidien plus green, on vous conseille de bien choisir vos appareils électroménagers, adaptez-les à vos besoins. Il faut ainsi référer l’étiquette énergie de l’appareil avant de l’acheter. À part cela, privilégier les labels écologiques dans le choix de vos électroménagers est aussi important. Ce qui vous aide à identifier les appareils qui sont à la fois performants et écologiques. Chaque appareil électroménager est ainsi classé selon son efficacité énergétique. Sachez que cela se détermine par la lettre A à G. Les appareils notés A consomment moins d’énergie.
L’emplacement et le rangement de vos appareils auront également de l’importance dans l’adoption d’une cuisine écoresponsable. Il faut par exemple éviter de placer un réfrigérateur trop près d’un mur ou encore l’encastrer. Éloignez- le aussi de toute source de chaleur. Et pour limiter la consommation d’énergie n’oubliez pas d’utiliser le mode éco de certains appareils comme le lave-linge ou le lave-vaisselle. Autre alternative pour une vie plus écologique est d’opter pour l’énergie renouvelable. On parle plus précisément de l’énergie solaire, éolienne et hydraulique.