​Espace Professionnel :

Connexion 

 

Skip Navigation LinksLe-Vin-Cuit

Clos d’Albizzi Vin cuit

Vin de Liqueur

Spécialité provençale

(50 cl)

Cépage

Clairette 100 %.

Vinification et élevage

La vendange est effectuée manuellement, le raisin est transporté en caisse rapidement à la cave, il est foulé puis pressé. Le moût est ensuite réduit d’un tiers par évaporation en le chauffant -d’où le terme approximatif de vin cuit- puis après être refroidi, il est levuré et fermenté. La fermentation s'arrête d’elle même entre 13 et 15 degrés d’alcool, il reste ainsi 70 gr de sucre. Le vin est ensuite élevé en barrique pendant 8 mois.

Dégustation

La robe est ambre. Le nez, très expressif et complexe développe des arômes de coing, de caramel ainsi que d’orange confite. La bouche est ample et sucrée, avec des notes mielleuses, mais sans lourdeur grâce à une certaine fraîcheur.

Association culinaire

(à servir entre 9 et 12°C)

Ce vin peut être bu aussi bien en apéritif qu’en dessert, ou sur certains plats salés sucrés. Mais n’oublions pas qu’il accompagne traditionnellement, à Noël, la pompe à l’huile provençale.

vincuitbottle.jpg

Vin Cuit
14€

Lorsque vous cliquez sur ajouter au panier vous vous engagez à accepter les Conditions Générales de VentesVoir les CGV​​